INDUSTRI TEH

 

INDUSTRI TEH

 Dalam dunia per-Teh-an industrinya terbagi 2 (dua) yaitu produk Up-Stream (Bulk tea) dan Down-Stream (package tea, active ingredients) dari Teh. Maksudnya adalah sebagai berikut :

  1. Jenis produk Up-Stream Teh yaitu :

a.      Green Tea  : proses ½ fermentasi / oksidasi enzimatis, yaitu menginaktifkan enzim fenolase yang ada dalam pucuk segar, dengan cara pemanasan (udara kering/sangria atau udara basah/steam) sehingga oksidasi terhadap katekin (zat anti oksidan) dapat dicegah.

b.      Black Tea (CTC dan Orthodoks) : melalui proses fermentasi, dilakukan oleh enzim fenolase yang terdapat didalam daun teh. Pada proses ini , sebagian besar katekin dioksidasi menjadi teaflavin dan tearubigin, suatu senyawa antioksidan yang tidak sekuat katekin.

c.      White Tea : tidak mengalami proses fermentasi sama sekali, dimana proses pengeringan dan penguapan dilakukan dengan sangat singkat, bahan baku dari pucuk muda/peko, kemudian dengan metode penguapan (steam dried) atau kering oleh udara (air dried).

  1. Produk down stream lainnya : teh kemasan botol, suplemen, bahan kosmetik, bahan pengawet makanan, bahan pewarna makanan, obat herbal.

    Teh saat ini juga sudah diperhitungkan dalam dunia kuliner khususnya produk minuman kekinian yang bahan dasarnya dari teh. Layaknya industri fesyen, minuman juga memiliki tren. Banyak varian minuman yang menjadi tren kekinian., terutama bagi kaum milenial. Bukan Cuma soal rasa yang membuat aneka minuman ini digemari, melainkan cara penyajiannya juga bikin orang penasaran. Popularitas teh kekinian membuka peluang bisnis baru dalam dunia pertehan. Dalam membuat minuman teh perlu mengenal macam-macam bahan utama minuman Teh sebagai berikut :

a.      Teh hitam

Teh hitam yang baik memiliki karakter kuat dan warna seduhan cokelat gelap, sangat cocok untuk membuat milk tea. Setelah dicampur susu, tehnya masih terasa dan member warna cokelat yang cantik pada teh susunya. Teh hitam yang dari Indonesia yang berbentuk serbuk cocok digunakan. Jenis yang bisa digunakan adaah teh hitam CTC atau Broken Tea. Jika memakai teh celup, rasa tehnya akan kurang kuat meskipun warnanya bisa tetap cokelat. Bila membuat es teh tanpa susu lebih baik menggunakan teh hitam yang memiliki aroma yang baikdan tingkat kesepetan medium,sehingga tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak untuk mengurangi rasa sepetnya. Simpan selalu teh dalam keadaan tertutup rapat untuk menjaga kualitasnya.

b.      Teh hijau

Teh hijau Indonesia yang bisa diperoleh disupermarket atau pasar tradisional cocok digunakan untuk jasmine boba milk tea.

c.      Teh Oolong

Roasted oolong cocok sekali digunakan untuk boba milk tea karena aroma panggangnya yang kuat sangat dan cocok dipadankan dengan susu.

d.      Matcha dan green tea powder

Matcha adalah teh hijau berbentuk serbuk dari Jepang. Matcha punya aroma dan rasa khas yaitu milky, creamy, dan umami yang tidak didapatkan dari bubuk teh hijau biasa. Jika sulit mendapatkan matcha, bisa menggunakan green tea powder.

 

e.       Houjicha

Houjicha adalah teh hijau Jepang yang dioven (roasting) lagi dengan suhu tinggi sehingga member aroma roasted yang khas dan sering mengingatkan orang pada cokelat atau kopi.

 Demikian macam-macam bahan minuman teh kekinian. Mari bangkitkan Teh Indonesia untuk kita semua.

Salam Hangat -Teh-

 

Comments

Popular posts from this blog

PENGARUH TINGKAT DOSIS PEMUPUKAN P (SP-36) YANG BERBEDA TERHADAP INTENSITAS SERANGAN GEMINIVIRUS, PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill)

Perkembangan Teh di Indonesia

Wong Teh